みそ汁の旨み~5年生家庭科(食育)~
12月16日(水)5年生家庭科の授業です。
家庭科室に入ると、みそ汁のよいにおいがします。
市南部調理センターの栄養教諭を講師に迎え、「みそ汁」について学びます。
用意されたのは、2つの紙コップです。
両方とも、「みそ汁」には違いありません。
でも、何かが違います。
AとBの違いは何でしょうか。
ドキドキ ワクワク。
いざ!試飲。飲み終わったら すぐに マスクを着用します。
実はAは お湯に「みそ」をといたもの Bは 出し汁に「みそ」をといたものでした。
「出汁(だし)」についての追究がはじまりました。
給食は主に「かつおぶし」で出汁をとっているようです。
出汁は、「かつおぶし」「煮干し」「こんぶ」「しいたけ」などからとることがあります。
市販されている化学調味料の「出汁」は、便利ですが「におい」はないそうです。
煮干しの「頭」と「はらわた」は取ります。理由は・・・・。
寒い冬がやってきました。心も体も暖まりたい季節です。
御家庭でも、是非、お子さんと一緒に美味しいみそ汁をつくってみてください。