Accessibility

島田市立六合東小学校WEBサイトです

HOME学校ニュース味噌汁の旨み~5年生家庭科(食育)~

味噌汁の旨み~5年生家庭科(食育)~

みそ汁の旨み~5年生家庭科(食育)~
 12月16日(水)5年生家庭科の授業です。
家庭科室に入ると、みそ汁のよいにおいがします。
市南部調理センターの栄養教諭を講師に迎え、「みそ汁」について学びます。
用意されたのは、2つの紙コップです。
両方とも、「みそ汁」には違いありません。
でも、何かが違います。

★DSCN6391.jpg
AとBの違いは何でしょうか。
★DSCN6385.jpg★DSCN6386.jpg★IMG_0290.jpg
ドキドキ ワクワク。
★IMG_0294.jpg
いざ!試飲。飲み終わったら すぐに マスクを着用します。

実はAは お湯に「みそ」をといたもの Bは 出し汁に「みそ」をといたものでした。
「出汁(だし)」についての追究がはじまりました。

★★IMG_0301.jpg
★★IMG_0318.jpg
給食は主に「かつおぶし」で出汁をとっているようです。
出汁は、「かつおぶし」「煮干し」「こんぶ」「しいたけ」などからとることがあります。
市販されている化学調味料の「出汁」は、便利ですが「におい」はないそうです。

★IMG_0313.jpg
★IMG_0314.jpg
煮干しの「頭」と「はらわた」は取ります。理由は・・・・。
寒い冬がやってきました。心も体も暖まりたい季節です。
御家庭でも、是非、お子さんと一緒に美味しいみそ汁をつくってみてください。

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

このページの先頭へ

月別ページ一覧

カレンダー

2020年12月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9