あったか味噌汁できました! ~家庭科~
12月5日(月)。スマイル・スクラムの東っ子たちが、調理実習『味噌汁づくり』にチャレンジしました。
味噌汁の『実』は自分で考えました。野菜の皮むきから始まり、火が通りやすいように包丁で切っていきました。火が通りにくいものから、鍋に入れていきました。しばらくすると、味噌汁の良い匂いが家庭科室から漂ってきました。新型コロナの第8波が近づきつつあるため、完成した味噌汁は、家庭に持ち帰りました。昼食で美味しい味噌汁をいただくことができたと思います。

調理実習で使う道具を準備します。

食べやすい大きさに野菜を切っていきます。

道具を洗います。

火が通りやすいように切り方を工夫します。


火にかけます。


味噌を入れます。

味を確認します。