島田の特産物・地産地消~4年生食育~
4年生の食育の授業です。
今日は、島田の『特産物』についての学習です。
南部学校給食センターの栄養教諭(栄養士)にご協力をいただきながら授業を進めました。
島田の特産物は、茶やレタス、こまつな、しいたけ、みかんなどたくさんあります。
4年生の東っ子たちもたくさんの特産物を知っていました。
給食は、島田市の特産物をたくさん使っています。
なぜ、地元で作られたものを食べることが(=地産地消)よいのかを考えました。
友達と話し合い、意見をまとめていきました。
気付きを発表しました。
地産地消には、良いことがたくさんあることを確認します。
島田の特産物の一つ「こまつな」の種の小ささにびっくり!生産者さんたちの苦労や工夫に思いをはせます。