おこげのスープ ~おいしい給食~
5月16日(月)給食の様子です。
5月になり、1年生たちも自分たちで「配膳」や「片付け」を行うようになりました。
この日のメニューは本格的な中華メニューでした。献立は「油淋鶏(ユーリンチー)、おこげのスープ、にらともやしのサラダ、ごはん、牛乳」です。「おこげ」を不思議そうに眺める1年生。担任の先生が食べ方を教えてくれました。お煎餅を割るようにして、おこげを割ってスープに入れました。初めて食べた東っ子もたくさんいました。「おこげ」ならではの食感を味わっていました。給食は、子どもたちの食文化を広げる役割も担っています。
1年生も自分たちで配膳と片付けを行うようになりました。頑張っています。
「おこげ」を袋から出します。引き続き「黙食」も頑張っています。
「おこげ」をスープの中に入れました。
どんな味がするのかな?わくわくしています。
いざっ!初めてのの「おこげスープ」です。
「おいしい!」と喜ぶ東っ子たち。
5月16日(月)のメニューです。ごはんの上にあるのが「おこげ」です。