野菜の観察 ~クロームブックも使います~
5月30日(月)。2年生が畑で『野菜の観察』をしています。
2年生は、トマトやなす、おくら、きゅうり、えんどうまめ等、たくさんの野菜を育てています。2年生は、野菜を五感を使って観察します。葉の表と裏で、手触りが違うことや、茎にチクチクしたとげのようなものがあることなどたくさんの発見をします。ものさしで、大きさを測ったり、葉の数を数えたりしている東っ子もいます。そして、何より自分が育てている野菜が生長していることを喜んでいます。毎日の水やりも欠かさず行っているようです。5月30日(月)は、大変暑い日でしたので、細かいところはクロームブックで撮影して、教室で改めて見直している東っ子もいました。クロームブックを自分の学びに役立つよう、上手に活用しています。
クロームブックのカメラ機能を使います。細かいところは、ズームして観察します。
2年生では、スタディサプリを使っての学習も始まっています。
クロームブックを使いこなす東っ子たち
ものさしで、大きさを測ります。
きゅうりの実がなっていたようです。発見がたくさんあります。
いろいろな視点から野菜を観察し、気付きをメモしています。
友達と一緒に『発見!』
自分が育てている野菜が大きくなっていることを喜んでいます。
観察記録を残します。
休み時間にも気になって観察にきたようです。