かつおぶしで出汁をとる ~家庭科~
1月19日(木)5年生の調理実習の様子です。
味噌汁を作ります。「かつおぶし」から出汁をとります。かつおぶしから、黄金色の出汁をとります。
懐かしいような香ばしいような良い香りが校舎に漂います。火の通りにくい野菜から、順番に実を鍋に入れていきます。慣れた手つきで野菜を切る東っ子もいます。火を止めて味噌を入れてできあがり。寒い冬に、味噌汁は最高のご馳走です。
新型コロナウイルス感染症とインフルエンザの感染拡大を防ぐため、教室で味噌汁をいただきました。温かい味噌汁に心も体もほぐされます。
かつおぶしから出汁をとります。
友達と力を合わせます。
丁寧に野菜を切っていきます。
煮込んでいきます。
片付けの様子。水が冷たいですが、頑張ります。
感染症対策で、教室でいただきます。
できあがり!