Accessibility

島田市立六合東小学校WEBサイトです

HOME学校ニュースかつおぶしで出汁をとる ~家庭科~

かつおぶしで出汁をとる ~家庭科~

かつおぶしで出汁をとる ~家庭科~
 1月19日(木)5年生の調理実習の様子です。
味噌汁を作ります。「かつおぶし」から出汁をとります。かつおぶしから、黄金色の出汁をとります。
懐かしいような香ばしいような良い香りが校舎に漂います。火の通りにくい野菜から、順番に実を鍋に入れていきます。慣れた手つきで野菜を切る東っ子もいます。火を止めて味噌を入れてできあがり。寒い冬に、味噌汁は最高のご馳走です。
 新型コロナウイルス感染症とインフルエンザの感染拡大を防ぐため、教室で味噌汁をいただきました。温かい味噌汁に心も体もほぐされます。

DSC02507.jpg
かつおぶしから出汁をとります。
DSC02508.jpgDSC02510.jpg
DSC02512.jpg
友達と力を合わせます。
DSC02505.jpg
丁寧に野菜を切っていきます。
DSC02506.jpg
DSC02516.jpg
DSC02514.jpg
DSC02519.jpg
煮込んでいきます。
DSC02522.jpg
片付けの様子。水が冷たいですが、頑張ります。
DSC02523.jpg
感染症対策で、教室でいただきます。
DSC02524.jpg
できあがり!

カテゴリー

このページの先頭へ

月別ページ一覧

カレンダー

2024年11月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7