栄養バランスばっちり! MYお弁当 ~6年生最後の調理実習~
2月16日(木)家庭科室の様子です。6年生が最後の調理実習を行っています。新型コロナ感染症拡大防止のため、前半・後半に分かれて、実習を行いました。この日の課題は『栄養バランスを考えて、主菜・副菜をつくろう!』です。メニューは、自分で考えました。5大栄養素を確かめながら食材を選んだようです。
一人一人考えたメニューは異なります。準備から下ごしらえなど、全ての工程を一人で行います。家庭で練習をしてきた東っ子もいました。手際よく調理していきます。自分で考えたメニューだから、その『メニューへの思い』があります。楽しそうに調理する6年生の姿が印象的でした。
ほうれん草をゆでます。
手際が良いです。お家でもよくお料理をするそうです。
盛り付けます。
卵焼き!上手にできました!
創意工夫あふれる献立です。