ゆでて食べよう! ~家庭科~
6月23日(木)。5年生の家庭科です。
今年度2回目の調理実習です。1回目には、コンロを使ってお湯を沸かして、温かい飲み物を作りました。
今回は、その経験を生かして、『ゆでる調理』に挑戦です。ふっとうしたお湯の中に、食品を入れて加熱します。食材は『青菜・じゃがいも・卵』です。
お湯がふっとうしたことを確認して、食材を入れていきます。ゆであがりのサインを見逃さないようにします。ゆであがったら水気をきり、切って味を付けます。試食は、3密を避け、十分な距離をとるため、各教室で行いました。自分で作ったお料理は格別に美味しかったようです。家庭科で学んだことは、すぐに生活の中で生かすことができます。できることが増えていくこと、家族のために役立てることが増えていくことは、子どもたちにとっても、大きな喜びになります。
前回の学習を生かして、ガスコンロの火を付けます。
ふっとうするサインを見逃さないようにします。
美味しくゆであがりますように!
水で冷やします。
レシピを再確認!
卵の殻をむきます。
切ります!
ほうれんそうのごま和えです。美味しそうです。
片付けも調理実習です。