Accessibility

島田市立六合東小学校WEBサイトです

HOME学校ニュース調理実習と熱中症 

調理実習と熱中症 

『いためる料理』~コロナ禍・熱中症対策下の調理実習~
 暑い日が続いていますが、各教室には、エアコンがあり、快適に学習を進めることができています。
6月28日(火)には、6年生の調理実習が行われました。残念なことに、家庭科室には、エアコンがありません。学校中の扇風機を家庭科室に運び、風通しをよくして、実習を行いました。メニューは「いためる料理」です。食材は「ほうれんそう、にんじん、じゃがいも、キャベツ、ピーマン、卵」等です。食材の組み合わせは、子どもたちそれぞれが考えました。彩りを考えている東っ子もいました。
 実習では、熱の通りをよくするために、材料によって切り方を変えたり、野菜を入れる順番を考えたりしていました。油の量も入れすぎないよう工夫します。実習で学ぶことは、たくさんあります。授業で学んだことをもとに、ご家庭でも料理にチャレンジしてほしいと願っています。

☆IMG_3275.jpg
包丁です。殺菌消毒したものを使っています。
☆IMG_3292.jpg
学校中の扇風機を集めました。
☆IMG_3284.jpg
火が通りやすいように、野菜を切ります。
☆IMG_3273.jpg
油を軽量スプーンで量っています。
☆IMG_3265.jpg☆IMG_3269.jpg☆IMG_3283.jpg☆IMG_3278.jpg☆IMG_3276.jpg
いためる料理にチャレンジ!です。
☆IMG_3285.jpg
☆IMG_3266.jpg
できあがり!盛り付けます。
☆IMG_3288.jpg
片付けも頑張ります。
☆IMG_3289.jpg
しっかりと洗い上げました。
☆IMG_3259.jpg
実習終了後の気温と湿度。熱中症指数(WBGT)は「危険」を示しています。

カテゴリー

このページの先頭へ

月別ページ一覧

カレンダー

2024年11月
曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日 曜日
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7